Imagina el sabor de la vainilla derritiéndose en tu boca… Te sumerges de nuevo en la infancia, con recuerdos de cucuruchos de helado y el olor de una tarta de cumpleaños cociéndose en el horno… Ese pequeño sabor especial es aún mejor cuando se degusta en Las Islas de Tahiti, el único lugar del mundo donde se cultivan auténticas vainas de vainilla tahitianas.

Probar la vainilla de Tahiti es una experiencia totalmente distinta. Es una variedad compleja utilizada en la cocina tahitiana para platos dulces y salados. El extracto de vainilla de Tahiti es un lujo para las papilas gustativas, un aroma exótico e incluso sensual que nada tiene que ver con las versiones sintéticas llamadas vainillina, una sustancia química que se encuentra en la pulpa de la madera. Cuando entiendas todo el proceso que implica cultivar una sola vaina de vainilla de Tahiti, comprenderás por qué es la 2ª especia más cara y preciada del mundo, después del azafrán.
La vainilla de Tahiti es única en el sentido de que en realidad es un híbrido de dos especies de una orquídea seleccionada para crear la Vanilla tahitensis o vainilla de Tahiti. Su producción es un proceso que requiere un trabajo meticuloso y muchas manos delicadas para pequeñas cosechas.

Cultivo de vainas de vainilla de Tahiti

Casi el 80% de las vainas de vainilla de Tahiti se cultivan en la isla de Taha’a, una isla de 56 km² situada en las Islas de la Sociedad, al este de Tahiti. El método de polinización es increíble: en julio y septiembre, cuando las plantas están en flor, los agricultores se levantan temprano para polinizar cada flor de orquídea… ¡a mano! La temporada es muy corta y cada flor solo florece durante unas seis horas. El cultivador debe actuar con rapidez y delicadeza para asegurarse de que cada flor sea polinizada antes de que se cierre y se marchite.

A diferencia de otras especies de vainilla, la vainilla de Tahiti debe recogerse cuando está madura, es decir, debe madurar en la cepa antes de ser recolectada. La vaina de vainilla se somete a un largo proceso antes de estar lista para su venta. En total, se tarda unos nueve meses en obtener una vaina de vainilla seca para uso culinario.
Para transformar el fruto inodoro en una jugosa vaina de vainilla, primero hay que lavarlo y después someterlo a una fase de secado y maduración. El extracto de vainilla de Tahiti 100% puro puede utilizarse para una amplia gama de fines culinarios. En casa, coloca la vainilla de Tahiti en una bolsita de azúcar o en una botella de ron (¡preferiblemente ron de Tahiti!) y déjala en infusión durante varias semanas.

¿Dónde puedes comprar auténtica vainilla de Tahiti?

Para comprar vainilla en Tahiti en tu próxima visita, haz una parada en el Mercado de Papeete, en Tahiti. También puedes visitar granjas de vainilla tahitiana en Taha’a, Raiatea y Huahine. Ahí es donde podrás apreciar realmente el arte de la vainilla de Tahiti.

Por último, visita una auténtica granja de vainilla tahitiana en la isla de Taha’a. Paraíso tropical, Taha’a comparte su laguna con su isla hermana, Raiatea. La belleza de la laguna rivaliza con la de Bora Bora, con sus aguas cristalinas y sus brillantes tonos azules, cerúleos y azules profundos. Si te alojas en el lujoso Le Taha’a by Pearl Resorts o en el Vahine Island Private Island Resort & Spa, planea una visita a una auténtica plantación tahitiana de vainas de vainilla.

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