Durante tu viaje a Las Islas de Tahiti, no te pierdas la visita a una destilería para probar el ron que se produce en la Polinesia Francesa. En la isla de Taha’a, junto a Raiatea y frente a Bora Bora, podrás descubrir plantaciones de caña de azúcar.

Planificar una excursión de un día para conocer mejor este patrimonio natural es la ocasión de afinar el olfato. Si planeas una visita a una destilería de ron, tendrás la oportunidad de probar tanto rones blancos como añejos. Una gran oportunidad para formarte tu propia opinión sobre este aguardiente. Disfrutarás especialmente de los sabores a vainilla por los que Taha’a es famosa. Tómate tu tiempo para conducir por la isla, detenerte en los jardines de coral y disfrutar de una sesión de snorkel antes de visitar una destilería. Degustar un ron local es una forma estupenda de redondear un día en la isla con forma de flor. Disfruta de este momento de tranquilidad, con el dulce aroma de la vainilla.

Dos fábricas de ron que visitar en las islas de Taha’a

Durante tu escala en Taha’a, conoce a los productores locales de ron haciendo un recorrido por la destilería Pari Pari. Esta finca abrió sus puertas hace unos años, tras un largo periodo de investigación. La misión de su fundador es dar nueva vida a las antiguas variedades de caña de azúcar. El objetivo es encontrar la mejor caña y desarrollar la producción ecológica certificada. Su gama de productos incluye rones blancos, paja, ámbar, añejo y vainilla… Tras una cata dirigida por expertos, sabrás qué sabores te gustan.

Rhumerie de Taha’a ®Philippe Bacchet
Rhumerie de Taha’a ®Philippe Bacchet

Otra destilería de ron que merece una visita es Mana’o. Para producir un ron de calidad, la destilería de ron Mana’o cultiva su caña de azúcar en suelos excepcionales de los valles de Taha’a. Las primeras etapas de la preparación de este aguardiente tienen lugar en la isla. La melaza se transporta en barco a Tahiti para su posterior procesamiento. Un proceso complejo para que este aguardiente aproveche al máximo todas las ventajas del terruño de la Polinesia Francesa.

La caña de azúcar, a través de los tiempos

La caña de azúcar se cultiva en la Polinesia Francesa desde hace mucho tiempo. Los polinesios consumen este largo tallo como alimento básico y en la medicina tradicional. La producción de ron también ha sido un éxito gracias sobre todo a una variedad excepcional de caña: la caña O’Tahiti, exportada a muchas partes del mundo.

Sugar cane harvest © Tahiti Tourisme - Patrick Lefebvre
Sugar cane harvest © Tahiti Tourisme – Patrick Lefebvre

Sin embargo, esta variedad de caña no se ha adaptado a todos los terruños, y la producción en Tahiti ha disminuido. En la década de 1990, los cultivadores locales reactivaron el cultivo de la caña de azúcar, en el que se aplican cuidadosamente los procesos de plantación, recolección y maduración. Y desde hace algunos años, los rones de Las Islas de Tahiti han ido ganando reputación, obteniendo premios de excelencia cada año. Así que atrévete a llevarte la copa a la boca para saborear este aguardiente excepcional.

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Domaine Pari Pari

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Rhumerie Mana’o

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